Nachrichten

Zurück

TSV-ler starten gut ins neue Wettkampfjahr

20230115 IMG_20230114_132014_1_HS
20230123 (jn) Die Leichtathleten der LG ovag Friedberg-Fauerbach sind am Wochenende sehr vielversprechend ins neue Jahr gestartet. Für viele war es der erste Start in der laufenden Hallensaison 2022/23. In Stadtallendorf finishte Lars Hieronymi am Samstag bei den offenen Kreishallenmeisterschaften über 60 Meter im Vorlauf zunächst in 7,18 Sekunden. Im Finale steigerte sich der Sprinter, der in der Vergangenheit mit vielen Verletzungen zu kämpfen hatte, auf sehr starke 7,07 Sekunden - Platz eins. Richtig happy konnte auch Teamkollegin Jutta Stopka sein. Die mehrfache Senioren-Weltmeisterin verbesserte in ihrem ersten Rennen in der neuen Altersklasse W60 direkt den sechs Jahre alten hessischen Rekord über 60 Meter auf 9,17 Sekunden. Das lässt, wenn Jutta verletzungsfrei bleibt, viel für das Wettkampfjahr erwarten. Auch Dana Prada feierte in Stadtallendorf ihren Saisoneinstand. Mit guten 8,44 Sekunden war sie über 60 Meter unterwegs. Die Zeit kann sie sicher in den nächsten Wochen steigern.  Parallel fand am Wochenende der von Eintracht Frankfurt ausgerichtete Wintercup in Kalbach statt. Hier konnte Sprint-Ass Steven Müller mit dem zweitbesten Saisoneinstieg seiner Karriere überzeugen. In schnellen 6,93 Sekunden setzte sich der Olympionike im Finale durch und gewann die 60 Meter der Männer. Knapp 50 Teilnehmer waren hier am Start. Lars Hieronymi setzte sein erfolgreiches Wettkampfwochenende in Kalbach fort. Die 200 Meter ging er zunächst verhalten an, war es doch sein erster Lauf über diese Distanz seit langer Zeit. Dann steigerte er sich am Ende und finishte in 22,40 Sekunden. Rang drei und die Quali für die Süddeutschen Hallenmeisterschaften. Mit Manuel Christof und Tim Dillemuth hatte die LG ovag zwei weitere Athleten über die Hallenrunde am Start. Beide konnten mit ihren 24,18 bzw. 24,29 Sekunden zum Jahresauftakt zufrieden sein.  Anna Hülsmann war wie Dillemuth auch bereits im Dezember schon mal bei einem Hallenwettkampf dabei. Sie steigerte sich jetzt am Wochenende auf 8,07 Sekunden im Vorlauf über 60 Meter und stand somit im Endlauf. Hier wurde Hülsmann in 8,11 Sekunden Gesamt-Elfte. Über 200 Meter standen am Ende 26,38 Sekunden und Platz sieben zu Buche - hier ist sicherlich noch etwas Luft nach oben. Das war auch das Motto bei Dirk Leiacker. Rückenprobleme verhinderten eine schnellere Zeit über 200 Meter (25,25 sec.). Auch die Senioren aus der Kreisstadt testeten in Kalbach ihre Sprint-Form. Bernd Lachmann finishte über 60 Meter in 7,86 und über 200 Meter in 25,36 Sekunden. Richard Loos kam auf 29,79 und Lasisi Tabel auf 30,82 Sekunden. Bei den Frauen wurde Dana Prada Elfte über 200 Meter in 27,76 Sekunden.   Auch im Jugendbereich hatte die LG ovag ein starkes Team am Start. Khaled Abbassi konnte einen überragenden Vorlauf über 60 Meter abliefern. Er steigerte seine persönliche Bestzeit in der männlichen U20 von 7,65 auf 7,49 Sekunden und qualifizierte sich damit fürs A-Finale. Hier schied Abbassi leider nach einem Fehlstart aus, doch der Auftritt machte Lust auf mehr. Über die Hallenrunde ging der LG-ler dann das allererste Mal überhaupt an den Start. Auf der ungünstigen Innenbahn machte Khaled Abbassi ein gutes Rennen und wurde in 25,18 Sekunden 13. Eine Premiere feierte auch Nachwuchstalent Peer Michel Hagen. Zum ersten Mal absolvierte er einen Wettkampf mit der 5kg- Kugel der U18. Dafür waren die 9,80 Meter und der damit verbundene Rang zehn echt gut. Im Weitsprung hatte Hagen ein paar Probleme mit dem Anlauf und verschenkte so wertvolle Zentimeter. Am Ende scheiterte er mit 4,98 Metern nur knapp an einer neuen Bestmarke (Rang zwölf). Richtig gut lief es im Weitsprung für Melina Kautz. Sie steigerte ihre persönliche Bestweite von 4,75 Meter auf 4,86 Meter und wurde damit Achte. Ein toller Einstieg beim ersten Wettkampf des Jahres. Leider ging Kautz danach etwas angeschlagen in den 60 Meter-Lauf der U18 und finishte in ordentlichen 8,84 Sekunden. Teamkollegin Julia Blum freute sich über eine starke neue Bestzeit über 60 Meter. Um vier Zehntel konnte sie sich in Kalbach verbessern, lief 8,70 Sekunden. Auch über 200 Meter steht nach dem Wochenende für Blum eine neue Bestmarke: 29,20 Sekunden (Rang 16). Die Truppe der LG ovag hat also einen insgesamt tollen Auftakt ins Wettkampfjahr 2023 hingelegt.