Amelie Tortell triumphiert auch bei den Regionalmeisterschaften

20230212 LG ovag Regional Team Halle 2023_HS
20230212 (jn) In Hanau fanden am Wochenende die regionalen Hallenmeisterschaften für das Rheinmain-Gebiet statt - mit sehr erfolgreicher Beteiligung der LG ovag bzw. des TSV Friedberg-Fauerbach. Eine Medaille bei Meisterschaften? Ist für Lauftalent Amelie Tortell mittlerweile eigentlich Standart geworden. Doch jedes Rennen muss erstmal gelaufen und vor allem gewonnen werden. In Hanau hatte Tortell über 800 Meter in der Altersklasse W15 damit keine Probleme. In tollen 2:21,71 Minuten hatte die TSV-Athletin und frisch gebackene Regionalmeisterin am Ende zwölf Sekunden Vorsprung auf den Rest der Konkurrenz. Da gehen selbst Trainer Holger Beims mittlerweile die Superlative aus. „Vom ersten Meter an lief sie alleine vorneweg. Ganz locker, ohne sich groß anzustrengen blieb Amelie sogar nur knapp über ihrer Bestzeit“, so Beims. Toll war auch die Leistung von Khaled Abbassi im Sprint der männlichen Jugend U20. Wenn er den Start etwas besser erwischt hätte, wäre vielleicht sogar noch mehr drin gewesen, als die Bronzemedaille in 7,57 Sekunden. Im ersten Versuch direkt 12,07 Meter - damit war der Titel für Ben Gerlach im Kugelstoßen der U18 schnell klar. Keiner der Konkurrenten konnte dem LG-Werfer ansatzweise gefährlich werden. Am Ende gab es Gold für Gerlach mit anderthalb Metern Vorsprung.

Einen aufregenden Wettkampf erlebte Lenja Kümmerle über 60 Meter der W15. Nach starken 8,68 Sekunden im Vorlauf steigerte sich die TSV-lerin im Finale nochmal auf 8,63 Sekunden. Kümmerle verbesserte somit ihre persönliche Bestleistung um stolze zwei Zehntel. Und das, obwohl sowohl Vor- als auch Endlauf durch Fehlstarts und einen Protest ziemlich turbulent waren. Der Lohn: Die verdiente Silbermedaille im Sprint. Auch mit den Staffelrennen ging es in Hanau heiß und etwas chaotisch her. Das junge 4x100-Meter-Quartett des TSV mit Elisa Linkenbach, Hannah Puchta, Katharina Discher und Lenja Kümmerle behielt die Nerven und überzeugte am Ende mit einem tollen Rennen in 55,63 Sekunden und Silberrang zwei hinter Altenstadt.

In der jüngsten Altersklasse W14 gab es eine weitere Medaille für die Kreisstädter. Staffelläuferin Elisa Linkenbach sprintete über 60 Meter mit einer sehr starken Leistung in 8,38 Sekunden zu Bronze und neuer Bestzeit. Sophie Schneider lief die Kurzsprintstrecke in der W15 in 9,26 Sekunden.  In der U18 feierte Melina Kautz die Bronzemedaille im Weitsprung. Ihr weitester Satz landete im fünften Durchgang bei 4,71 Metern. Die Weiten waren in Hanau durch den relativ trockenen Sand und die damit eher widrigen Bedingungen allesamt nicht besonders gut. Über 60 Meter wurde Kautz im Endlauf Fünfte in flotten 8,66 Sekunden. Teamkollegin Julia Blum steigerte ihre persönliche Bestzeit bereits im Vorlauf und legte dann im Finale noch mal einen drauf. In 8,62 Sekunden verpasste sie eine Medaille nur um zwei Hundertstel.

Auch die Frauen und Männer der LG ovag Friedberg-Fauerbach brachten Medaillen mit nach Hause. Manuel Christoph gewann wenige Tage nach seinem Deutschen Hochschulmeistertitel mit der Staffel die 200 Meter auf Regionalebene in 23,86 Sekunden. Christoph konnte seine Saisonbestzeit deutlich steigern und lag am Ende vor den Teamkollegen Tim Dillemuth (24,06 sec.) und Dirk Leiacker (24,87 sec.). Bei den Frauen lief es auch endlich wieder besser. Anna Hülsmann sprintete über 200 Meter 26,00 Sekunden und verpasste damit nur knapp die 25 vor dem Komma. Der Lohn: Die Silbermedaille. Rang drei ging an Dana Prada, die sich mit 27,05 Sekunden ebenfalls steigern konnte. Auch über 60 Meter verbesserte sich die mehrfache Seniorenmeisterin deutlich, lief im Vorlauf 8,34 und im Finale 8,39 Sekunden (Platz vier). Bronze holte hier Anna Hülsmann, die in 8,07 Sekunden ihre Saisonbestzeit einstellte.