Medaillenregen für Fauerbacher Leichtathleten

20220922 LG ovag Senioren DM 2022_HS
20220922 (jn) Spät in der Saison haben die Leichtathletik-Senioren ihre Deutschen Meisterschaften am letzten Wochenende in Erding ausgetragen. Aus der Kreisstadt war ein kleines Team am Start und am Ende ging jeder mit mindestens einer Medaille nach Hause.

Bei Oliver Kurtz in der Altersklasse M55 waren es nach zwei Wettkampftagen sogar fünf Medaillen. Im Einzel sicherte sich Kurtz den deutschen Meistertitel über 100 Meter in 12,66 Sekunden mit knappen zwei Hundertstel Vorsprung. Deutlicher war sein Sieg über 400 Meter in 57,54 Sekunden. Dazu wurde der LG ovag-Athlet Vizemeister über 200 Meter (25,85 sec.) und schnappte sich Bronze im Weitsprung mit 5,07 Metern. In der 4x100 Meter Staffel setzte es für Oliver Kurtz dann Titel Nummer drei. Gemeinsam mit Startläufer Jörg Czekalla, Bernd Lachmann und Schlussläufer Rainer Ringel finishte er in 50,15 Sekunden. Das Quartett war damit nicht zu schlagen. Auch weil Kurvenläufer Bernd Lachmann in Erding super drauf war. In der M50 sicherte sich Lachmann die Goldmedaille über 100 Meter in schnellen 12,05 Sekunden (Saisonbestzeit). Dazu kam Silber über die doppelte Sprintstrecke. Hier stoppte die Uhr bei 24,72 Sekunden.

Von der Schülerfahrt direkt auf die Laufbahn lautete die Devise bei Dana Prada. Die erfolgreiche LG-Athletin wurde gleich zwei Mal Deutsche Meisterin. Nach ihrer Verletzung im Sommer war sie erst kürzlich in die Saison gestartet. Während es über 100 Meter noch etwas enger zuging - der Sieg ging in 13,52 Sekunden an Prada - hatte die Kreisstädterin über 200 Meter mehr Vorsprung. Hier holte sie in 27,80 Sekunden den Titel. In der M55 feierte Jörg Czekalla neben Staffelgold auch noch Bronze im Dreisprung mit 10,18 Metern. Im Weitsprung landete er im Endkampf und am Ende bei 4,43 Metern und Rang sieben.

In der M60 war Richard Loos für die LG ovag Friedberg-Fauerbach am Start. Das Finale über 100 Meter bewältigte er in 14,40 Sekunden als Siebter. Die 4x100 Meter-Staffel in der Besetzung Richard Loos, Lasisi Tabel, Werner Waschbüsch und Rupert Klopsch wurde deutscher Vizemeister in 55,93 Sekunden. Gleich drei Starts hatte sich Ulrike Steinhaus für die „Deutschen“ in Erding vorgenommen. Nach Rang vier über 100 Meter in 16,35 Sekunden und Platz fünf über 200 Meter (35,28 sec.) gab es für Steinhaus die verdiente Medaille über die Stadionrunde. Die LG-Athletin sprintete die 400 Meter in 83,37 Sekunden.