LG ovag holt 17 Medaillen bei den Hessischen Seniorenmeisterschaften

20220909 LG OVAG Seniorenmeister LS
20220909 (jn) Die diesjährige Freiluftsaison neigt sich langsam dem Ende entgegen, da nutzen die Leichtathleten der LG ovag Friedberg-Fauerbach nochmal jede Chance auf einen Wettkampf. In Hünfeld fanden am Wochenende die Hessischen Lauf-, Sprint- und Kugelstoßmeisterschaften statt. Mit dabei ein kleines feines Team aus der Kreisstadt, das zehn Titel und insgesamt 17 Medaillen feiern konnte. Und das, obwohl einige der Seniorinnen und Senioren der LG zuletzt mit Verletzungen zu kämpfen hatten, wie zum Beispiel Dana Prada und Jutta Stopka. Beide sind vor wenigen Wochen erst wieder ins Trainings- und nun also auch ins Wettkampfgeschehen eingestiegen.  Dana Prada sicherte sich in der Altersklasse W40 beide Sprint-Titel. Die 100 Meter finishte die erfolgreiche Athletin in 13,67 Sekunden. Über die doppelte Distanz war Prada in 27,76 Sekunden im Ziel. Damit konnte sie auch die Norm für die in zwei Wochen in Erding stattfindenden Deutschen Seniorenmeisterschaften knacken. Dort wird die LG ovag neben Dana Prada mit Ulrike Steinhaus, Bernd Lachmann, Oliver Kurtz, Jörg Czekalla, Richard Loos und zwei Staffeln bei den Männern eine tolle Truppe am Start haben.  Wie alle Sprinter, hatte auch die mehrfache deutsche Meisterin Jutta Stopka in Hünfeld mit dem Gegenwind zu kämpfen. Bei ihrem ungefährdeten Sieg über 100 Meter der W55 in 14,74 Sekunden hatte sie stolze 2,5 m/s Gegenwind. Auf den sehr wahrscheinlichen 200 Meter-Titel verzichtete Stopka, um kein erneutes Verletzungsrisiko einzugehen. In der W50 konnte die LG ebenfalls eine Medaille verbuchen. Petra Brzezniak wurde Hessenmeisterin über 100 Meter in 34,40 Sekunden. Gleich drei Starts hatte sich Ulrike Steinhaus für die Hessischen in Hünfeld vorgenommen. Über 100 und 200 Meter sprintete sie zur Vizemeisterschaft in 16,02 bzw. 34,25 Sekunden. Über 400 Meter gab es für Steinhaus Gold in 82,25 Sekunden. Auch die Männer lieferten bei den Landesmeisterschaften gute bis sehr gute Leistungen ab und stellten die ein oder andere Saisonbestleistung auf. Bernd Lachmann lag bei seinen Starts deutlich vorne. Die 100 Meter gewann er in 12,26 Sekunden. Über 400 Meter in der M50 stoppte die Uhr bei 56,89 Sekunden. Eine Altersklasse darunter sprintete Mkhuzi Gondwe die 100 Meter in 13,15 Sekunden. Das Triple feierte Oliver Kurtz in der M55. Er wurde über 100 Meter Hessenmeister in 12,60 Sekunden und lag damit vor den Teamkollegen Lars Kolbe und Jörg Czekalla, die in 13,03 bzw. 13,95 Sekunden Zweiter und Dritter wurden. Die doppelte Sprintdistanz absolvierte Kurtz in 25,83 Sekunden. Auch hier wurde Lars Kolbe Vizemeister (27,18 sec.). Die Stadionrunde dominierte Oliver Kurtz, der in zwei Wochen auch bei den Deutschen an den Start gehen wird, in 58,46 Sekunden. Jörg Czekalla holte in 63,54 Sekunden Silber über 400 Meter. Hessischer Vizemeister wurde zudem Lasisi Tabel in der M60 über 100 Meter. Seine Zeit: 14,33 Sekunden.