Große Beteiligung bei der Bahneröffnung der Fauerbacher auf dem Burgfeld

(2018.05.01) (jn) Der deutsche Hallenmeister über 200 Meter, Steven Müller von der LG ovag Friedberg-Fauerbach, ist mit einem Doppelsieg über 100 und 200 Meter in die neue Saison eingestiegen. Mit 10,76 bzw. 21,99 Sekunden startete er zwar nicht ganz so schnell in die Freiluftsaison wie im vergangenen Jahr, konnte die windigen Verhältnisse bei der Bahneröffnung auf dem Friedberger Burgfeld aber ganz locker und souverän für einen Doppelerfolg nutzen. Teamkollege Robin Flach wurde über 200 Meter Fünfter in 23,99 Sekunden und legte Rang neun über 100 Meter hin (11,98 sec.). Janis Schmidt sprintete die Strecke noch einen Ticken schneller, wurde mit 11,65 Sekunden Siebter. Die mehrfachen deutschen Seniorenmeister kamen über 100 Meter auf die weiteren Plätze: Lars Klingenberg wurde mit 12,54 Sekunden 14., dann folgten Gunter Bernhard (12,91 sec.), Rainer Ringel (13,52 sec.) und Rupert Klopsch (13,54 sec.). Lars Hieronymi, eines der Aushängeschilder des Traditionsvereins, sprintete die Stadionrunde in 49,02 Sekunden und wurde Zweiter – hinter Zehnkampf-Juniorenweltmeister Niklas Kaul vom USC Mainz (48,09 sec.). Bei den Staffeln musste sich die LG ovag der LSG Goldener Grund beugen. Das Quartett mit Dirk Leiacker, Alexander Decher, Nils Eckhardt und Robin Flach wurde in 44,51 Sekunden Zweiter vor der Besetzung mit Gunter Bernhard, Rupert Klopsch, Richard Loos und Werner Waschbüsch.
Im Stabhochsprung absolvierte Vize-Hallenmeister Gordon Porsch einen Anlauftest. „Der Test ist in die Hose gegangen, aber am Sonntag in Engen passt der Anlauf dann“, sagt Porsch und erklärt: „Die Bahneröffnung hat gezeigt, dass wir noch viel Arbeit in die Rhythmisierung des verlängerten Anlaufs stecken müssen. Die Sicherheit war noch nicht da, um die Wettkampfstäbe zu springen.“ Der Sieg ging an Severin Zentgraf mit 4,42 Metern. Zentgraf startet für den TV Flieden, trainiert aber mit der Trainingsgruppe Porsch beim TSV. Tobias Kretzschmar vom LAZ Gießen haute beim Kugelstoßen mit 15,24 Metern einen raus und lag damit zweieinhalb Meter vor dem Rest der Konkurrenz. Den Diskuswurf gewann Marius Rosbach vom TV Elz mit 49,46 Metern vor Niklas Kaul (46,12m; USC Mainz).
Bei den Frauen hieß die Sprint-Siegerin Gianina Gartmann vom USC Mainz. Sie finishte in 12,46 Sekunden und lag auch über 100 Hürden in 14,77 Sekunden vorne. Auf Rang drei über 100 Meter setzte sich LG ovag-Athletin Anna Hülsmann (12,95 sec.), die über die doppelte Distanz den Sieg holen konnte. Ihre Zeit: 26,03 Sekunden. Dahinter kam Monika Rieschel auf Rang drei (27,34 sec.), Sophie Burkhardt lief 28,67 Sekunden. Mittelstrecklerin Burkhardt holte zudem Rang eins über 400 Meter in 62,05 Sekunden. Die deutsche Seniorenmeisterin Ulrike Steinhaus lief die 100 Meter in 15,55 Sekunden. Bei den Wettbewerben der Frauen waren dann aber alle Augen auf Carolin Hingst gerichtet. Die zweifache Stabhochsprung-Olympiateilnehmerin und vierfache deutsche Meisterin startet für die TG Nieder-Ingelheim, trainiert aber im Team rund um Dietmar Porsch bei der LG ovag. Auf Anhieb hakte Hingst die Quali für die Deutschen mit ihren 4,32 Meter ab. In der männlichen U20 sprintete Alexander Decher auf Rang fünf über 100 Meter. Seine Zeit im Ziel: 11,72 Sekunden. Kurz dahinter folgte Teamkollege Dirk Leiacker mit 11,85 Sekunden auf Rang acht. Nils Eckhardt wurde Fünfter über 200 Meter in exakt 25,00 Sekunden. Nicht ganz so gut lief der Saisonauftakt für Teetje Thomas, der im Stabhochsprung drei Mal an 4,22 Metern scheiterte. Im Weitsprung gab es einen engen Dreikampf zwischen Justus-Elias Hänsel von der LG Dornburg, Lars Richter und Leon Schramm (beide Gelnhausen), die jeweils 6,05 Meter, 6,03 Meter bzw. 6,00 Meter in den Sand setzten. Im Diskuswurf überzeugte ein Gast aus Erfurt: Max Eisenkrätzner warf mit 42,79 Metern drei Meter weiter als die Konkurrenz. Stark war auch Werfer Janis Hammel vom TV Gelnhausen, der in der U18 mit 17,96 Meter und 47,07 Meter im Kugel- bzw Diskuswettbewerb aufhorchen ließ.
Grund zur Freude hatte Fabienne Fliedner von der LG ovag Friedberg-Fauerbach. Sie gewann die große Konkurrenz über 100 Meter in der weiblichen U18 in 12,45 Sekunden und machte damit auch die Quali für die Deutschen klar. Fünfte wurde Teamkollegin Anne Schröder (12,78 sec.), vor Wiebke Linek (13,05; Platz zehn). Linek kam zudem über 200 Meter auf den fünften Rang in 27,06 Sekunden. Hinter ihr reihte sich Lilli Thomalla ein (27,28 sec.).  Das Duell über 100 Meter Hürden entschied Gesa Tiede vom USC Mainz für sich. Zweite wurde Nachwuchstalent Jenna Fee Feyerabend (TV Groß-Gerau; 14,19 sec.). LG-Athletin Lilli Thomalla landete auf Rang vier mit 15,09 Sekunden. Auch in der Staffel waren die Kreisstädterinnen wie gewohnt stark: In 48,57 Sekunden machten Fabienne Fliedner, Anne Schröder, Wiebke Linek und Sayana Wilhelm auf Anhieb die Quali für die Deutschen Jugendmeisterschaften im Sommer in Rostock klar. Das zweite Team der LG mit Laura Schien, Eva Harr, Lilli Thomalla und Chiara Neeb wurde gute Dritte. Für Stabhochspringerin Karolin Leiacker ging es zum Saisonauftakt über ordentliche 3,32 Meter.
In der M15 vertrat Jonah Kinnschewski die blau-weißen Vereinsfarben der Kreisstädter. Über 100 Meter lief er auf Platz sieben in 14,08 Sekunden. Im Weitsprung wurde es Podestplatz drei mit 4,45 Metern. Beim Doppelsieg von Juan-Esteban Kleta (Gelnhausen) über 100 und 300 Meter musste sich der Fauerbacher Jonas Smolka über 300 Meter in 40,52 Sekunden nur hauchdünn geschlagen geben. Esko Rieck kam über 100 Meter auf Rang sieben (13,13 sec.). Ein weiteres Top-10-Resultat erzielte Bennet Häberlin als Achter im Weitsprung (4,37m). Seine Dominanz im Diskuswurf zeigte Benedict Michel auf dem Burgfeld deutlich. Der hessische Winterwurf-Vize kam auf 40,13 Meter.  Nur im Speerwurf musste er sich mit 40,69 Metern geschlagen geben. Jonas Smolka kam mit 35,04 Metern auf den dritten Platz. Eine U16-Staffel schickte der TSV Friedberg-Fauerbach ins Rennen mit Klara Beims, Mara Bodenröder, Nele Eckart und Paula Schröder. Die Mädels finishten in 53,68 Sekunden als Vierte. Nur knapp vorbei am Podest lief Kira Müller über 300 Meter in der W15 in 50,09 Sekunden. Lara Henkel kam über 800 Meter auf Rang acht. Ihre Zeit: 2:53,47 Minuten. Die Staffelläuferinnen Laura Schien und Sayana Wilhelm liefen die Hürden in 13,27 Sekunden und teilten sich Rang fünf. Im Kugelstoßen zeigte Wilhelm ihre ganze Klasse, landete bei 11,29 Metern – Rang eins. Schien holte sich Rang sechs. Im Diskuswurf erzielte Mehrkampftalent Sayana Wilhelm Rang zwei mit 27,70 Metern. Dazu kamen 1,35 Meter und Platz sieben im Hochsprung. Hier schaffte es Laura Schien über sehr gute 1,52 Meter – Rang drei. Zwei erste Plätze hatten die TSV-Mädels in der W15 ebenfalls noch zu verbuchen. Amrei-Rieke Thomas überquerte zum Saisonauftakt im Stabhochsprung 2,72 Meter. Und die hessische Winterwurfmeisterin Rhea Happel überzeugte im Speerwurf mit 33,13 Metern und Rang eins.
Bei den jüngsten Teilnehmerinnen in der W14 sicherte sich Klara Beims den dritten Podestplatz über 300 Meter. Ihre Zeit: 44,56 Sekunden. Leonie Kurz wurde Dritte im Speerwurf mit 24,08 Metern und Siebte über 80 Meter Hürden (13,74 sec.). Paula Schröder sammelte die Plätze fünf uns sechs im Speer- bzw. Diskuswurf (22,86m; 19,83) und kam auf Rang vier im Weitsprung. Mit 4,71 Metern sprang sie von allen TSV-Athletinnen am weitesten. Nele Eckart folgte mit 4,54 Metern auf Rang acht, Mara Bodenröder wurde Zehnte (4,32m). Über 100 Meter stoppte die Zeit für Bodenröder bei 13,59 Sekunden und einem guten Rang sechs. Dahinter reihten sich Klara Beims (13,72 sec.) und Paula Schröder (13,97 sec.) ein.