LG ovag-Sprinter Steven Müller startet glanzvoll in neue Freiluftsaison

(jn) Bei bestem Leichtathletik-Wetter haben die Athleten aus der Region am Wochenende die neue Saison auf dem Friedberger Burgfeld eingeläutet. Furios startete dabei Lokalmatador Steven Müller. Der Sprinter der LG ovag Friedberg-Fauerbach stieg mit 10,63 Sekunden in die neue Freiluftsaison ein - so schnell wie nie zuvor und nah dran an seiner persönlichen Bestzeit. Und das aus dem vollen Training heraus. Als Einziger blieb er über 100 Meter unter elf Sekunden und buchte damit natürlich auch das Ticket für die Deutschen Meisterschaften in Erfurt im Juli. Über die doppelte Distanz lag Steven Müller ebenfalls deutlich vorne, sprintete 21,38 Sekunden. Über 100 Meter kam Janis Schmidt auf 11,45 Sekunden - Rang sechs. Hinter ihm wurde Senioren-Neuzugang Gunnar Habl in 11,67 Sekunden Zehnter. Über 200 Meter holte sich Habl in 23,57 Sekunden Rang vier. Seniorenweltmeister Bernd Lachmann finishte die 400 Meter in 54,44 Sekunden als Zweiter. Einen Dreifachsieg erzielten die Athleten aus der Kreisstadt über 800 Meter. Mohamed Razik wurde in 2:09,50 Minuten Erster vor Karim El-Malki (2:11,76 min) und Steffen Moritz. Die Seniorenstaffel mit Lars Klingenberg, Gunnar Habl, Bernd Lachmann und Rainer Ringel lief zum Saisonauftakt 46,84 Sekunden über 4x100 Meter. Stabhochspringer Andreas Diegel-Thomas überquerte 3,42 Meter und flog damit am höchsten.
Bei den Frauen konnte Gesa Katharina Kratzsch gleich zwei wichtige Siege einfahren. Über 60 Meter Hürden finishte die Kreisstädterin in 14,60 Sekunden. Im Weitsprung landete Kratzsch bei 5,96 Metern - eine sehr gute Weite zum Saisonauftakt. Alina Schneider von der LG lief die 100 Meter in 12,79 Sekunden am schnellsten. Teamkollegin Julia Orth kam auf 13,55 Sekunden, Seniorin Monika Rieschel auf 13,59 Sekunden. Über 200 Meter blieb Rieschel in 27,85 Sekunden der zweite Platz. Dahinter landete Ulrike Steinhaus in 32,48 Sekunden auf dem Bronze-Treppchen. Über 4x100 Meter traten die Fauerbacher Mädels in der quer durch alle Altersklassen gemischten Besetzung Julia Orth, Anna Hülsmann, Monika Rieschel und Ulrike Steinhaus an (52,32 sec.). Bei Jasmin Stowasser blieb die Latte im Stabhochsprung bei 2,82 Metern liegen.
Einen besonderen Glanz hatte der Stabhochsprungwettbewerb bei der Friedberger Bahneröffnung auch deshalb, weil mit Niklas Kaul der amtierende U20-Weltmeister im Zehnkampf auf dem Burgfeld an den Start ging. Mit einer Bestleistung von 4,80 Meter ausgestattet, überquerte der Spitzenathlet vom USC Mainz starke 4,72 Meter. Im Sprint schafften die LG-Ahleten Dirk Leiacker und David Michel die Plätze zwei und drei hinter dem Bad Homburger Dominik von Hertlein (11,56 bzw. 11,62 sec.). Über 200 Meter sprintete David Michel in 23,24 Sekunden zum Sieg. Teamkollege Robin Flach wurde Zweiter mit 23,66 Sekunden. Die 4x100 Meter Staffel aus der Kreisstadt rannte in der Besetzung Dirk Leiacker, Alexander Decher, Manuel Christof und David Michel 44,48 Sekunden. In der weiblichen U20 lief Anna Hülsmann im Trikot der LG ovag Friedberg-Fauerbach in 12,68 Sekunden zum Sieg. Über 200 Meter blieb die Uhr bei 25,80 Sekunden für Hülsmann stehen. Teamkollegin Elena Kleinpaß kam über 400 Meter auf 61,85 Sekunden.
Richtig abräumen konnten die Fauerbacher Mädels in der U18. Fabienne Fliedner, Wiebke Linek, Anne Schröder und Lilli Thomalla liefen auf Anhieb die Norm für die deutschen Jugendmeisterschaften über 4x100 Meter. Das Quartett finishte in 49,02 Sekunden. Die zweite Staffel der LG mit Elena Rieschel, Eva Harr, Sayana Wilhelm und Kyra Engel lief in 51,05 Sekunden auf Rang drei. Die Siegerin über 100 Meter im Einzel hieß am Ende Wiebke Linek (12,99 sec.). Staffelläuferin Lilli Thomalla wurde über 200 Meter Zweite in 26,88 Sekunden. Über die Stadionrunde erzielte Alexandra Göller dieselbe Platzierung (61,17 sec.). Eva Harr konnte über 800 Meter in 2:26,41 Minuten Rang zwei über 800 Meter verbuchen. Die Hürden lief Harr in 16,65 Sekunden (Rang fünf). Teamkollegin Lilli Thomalla kam in 15,45 Sekunden auf den dritten Platz.
Zum Saisonauftakt auf dem heimischen Burgfeld überquerte Stabhochsprung-Talent Karolin Leiacker gute 3,42 Meter, lag damit klar vorne.
In der W15 triumphierte Staffelläuferin Fabienne Fliedner auch über 100 Meter im Einzel. Sie gewann das Rennen in 12,60 Sekunden. Elena Rieschel vom TSV wurde Dritte in 13,34 Sekunden. Die 80 Meter Hürden entschied ebenfalls Fabienne Fliedner für sich (12,29 sec.). Im Kugelstoßen lag sie mit 10,74 Metern sogar gut einen Meter vor der Konkurrenz. Nur mit dem Diskus musste sich Fliedner mit 20,37 Metern geschlagen geben.
In der jüngsten Altersklasse konnten die TSV-Athletinnen bei der Bahneröffnung ebenfalls überzeugen. Kyra Engel kam über 100 Meter in 13,45 Sekunden auf Rang eins. Dahinter folgte Lena Grüning von Eintracht Glauberg vor den Fauerbacher Teamkolleginnen Anna Lena Krüger und Sarah Schulz. Letztere sicherte sich mit einem hohen Satz über 1,48 Meter den Sieg in der  Hochsprungkonkurrenz. Zweite wurde Sayana Wilhelm. Neben dieser Platzierung lag das TSV-Talent Wilhelm über 80 Meter Hürden vorne mit 13,05 Sekunden, siegte im Kugelstoßen (10,08m) und im Diskuswurf (24,44m). Die Ex-Fauerbacherin Mia Haselhorst gewann im Trikot der LG Eintracht Frankfurt den Weitsprung mit 5,28 Metern sowie den Speerwurf mit 39,67 Metern. Amrei Thomas (TSV) überquerte im Stabhochsprung 2,42 Meter - Platz eins. Bei den Jungs landete TSV-ler Finn Müller gleich drei Mal auf dem Podest. Im Kugelstoßen gewann er mit 6,81 Metern. Dazu kam Platz zwei über 300 Meter in 45,18 Sekunden und der dritte Rang im Weitsprung mit 4,22 Metern hinter Finn Stavenow (Groß-Karben; 4,62m) und Jonah Kinnschewski (TSV; 4,37m). Im Speerwurf musste sich der Kreisstädter Benedikt Michel mit 28,93 Metern nur Nils Stüber von der SG Spiesheim geschlagen geben (30,45m).